">
Usiamo cookies per ottimizzare il nostro sito web ed i nostri servizi dedicati a te Leggi tutto
Accetta tutti i cookies
Torna ai corsi

Corso Pizzaiolo Napoletano (in presenza) - Gratuito

“Nuove Frontiere Lavoro", in collaborazione con l’ente di formazione "Idee Insieme" e grazie al fondo "Formatemp", pubblica un corso di "Pizzaiolo Napoletano" in presenza con l'ausilio di aule laboratoriali

Il corso mira a fornire le competenze riguardanti l’intero processo di preparazione della pizza napoletana adeguata alla figura professionale di Pizzaiolo Napoletano, seguendo una linea conforme a quella tracciata dall'ISFOL oggi INAPP. Il corso viene svolto presso il laboratorio di Pizzeria di Idee Insieme con attrezzature e strumenti necessari ad un efficiente svolgimento del corso.

Nello specifico, il Pizzaiolo Napoletano rientra nel settore economico professionale “Servizi turistici”, nel processo di lavoro “Servizi di ristorazione” nell’area di attività “Gestione e coordinamento delle attività di cucina e Preparazione della pizza” così specificata:

  • Acquisizione e applicazione attrezzature e strumenti di lavoro
  • Conoscenza degli strumenti e della pratica di preparazione e stesura dell’impasto
  • Conoscenza degli strumenti e della pratica di preparazione degli ingredienti
  • Organizzazione ciclo lavorativo
  • Conoscenza delle tecniche di cottura dei prodotti e di pulizia dei forni
  • Presa in carico della comanda dall’addetto sala

OBIETTIVO DEL PROGETTO:

Il corso mira a fornire le competenze riguardanti l’intero processo di preparazione della pizza napoletana adeguata alla figura professionale di Pizzaiolo Napoletano, seguendo una linea conforme a quella tracciata dall'ISFOL oggi INAPP.

Al termine del corso i discenti saranno in grado di gestire il servizio di pizzeria acquisendo le seguenti competenze:

Gli studenti si eserciteranno nella pratica con attrezzature precise e adeguate all’attività di pizzaiolo napoletano.

  • Conservare materie prime e semilavorati
  • Conoscenza degli aspetti generali dell’HCCP e Igiene Alimentare
  • Gestire il magazzino e i rifiuti alimentari e non
  • Conoscere ed applicare le Tecniche di predisposizione degli ingredienti per la farcitura sul banco di lavoro
  • Conservare l’impasto
  • Coordinare le fasi di lavorazione
  • Conoscere ed utilizzare le attrezzature
  • Stendere l’impasto
  • Utilizzare (regolare, manutenere e pulire) il forno

ENTE FINANZIATORE: Formatemp

ENTE PROMOTORE: Nuove Frontiere Lavoro

ENTE ATTUATORE: Idee Insieme soc.coop.soc.

COSTO: gratuito (finanziato dal Forma.temp)

DURATA: 160 ore dal giorno 18 GIUGNO al 15 LUGLIO 2024 - 19 giornate totali di aula da 8 ore;

ATTESTATO: di frequenza (min. 70% delle ore totali)

LEZIONI D’AULA: le lezioni sono dal lunedì al venerdì dalle ore 09.00 alle 13.00 e dalle ore 14.00 alle ore 18.00;

SEDE DI FREQUENZA: via Ferrante Imparato, 192 - San Giovanni a Teduccio (Na)

ADESIONI: per partecipare al corso si può contattare la sede laboratoriale al numero 081.19810920 (Entro il giorno 14/06/2024 ore 17.00)

REQUISITI DI PARTECIPAZIONE: il corso è rivolto a candidati a missione di lavoro in somministrazione (sia inoccupati che disoccupati) iscritti e selezionati dall'Agenzia per il Lavoro;

- per gli stranieri, conoscenza della lingua e grammatica italiana anche NON certificata;

PARTECIPAZIONE: Coloro che avranno aderito saranno contattati a mezzo mail o telefonica per la conferma (entro il giorno 14/06/2024 ore 18.00) della partecipazione dal giorno 18/08 ore 09.00 presso la sede dove si trovano i laboratori di pizzaiolo.

INFORMAZIONI: per qualsiasi ulteriori informazioni, chiamare IDEEINSIEME al n. 081.19810920 o 081.19335800

Moduli del corso

Titolo Descrizione
1.1
CURA DELL’APPROVVIGIONAMENTO E DELLA CONSERVAZIONE DI MATERIE PRIME E SEMILAVORATI ALIMENTARI

- Conservazione materie prime e semilavorati

Approfondimento sui sistemi di conservazione delle materie prime dei prodotti finiti e dei semilavorati

- HCCP e Igiene Alimentare

Ai discenti verranno illustrate le principali norme vigenti relative alla prevenzione dei pericoli di contaminazione alimentare;

-Gestione magazzino

Conoscenza dei principi di gestione del magazzino e delle scorte alimentari

-Gestione rifiuti

Conoscenza delle tecniche di gestione rifiuti alimentari e non

-Tecniche di predisposizione degli ingredienti per la farcitura sul banco di lavoro

Predisporre gli ingredienti (latticini, formaggi, olio, spezie, pomodoro, ecc.) sul banco di lavoro secondo una sequenza utile a facilitare il procedimento di guarnizione e farcitura

ESERCITAZIONI PREVISTE:

- Esercizi e simulazioni

Utilizzando le attrezzature in dotazione i partecipanti si eserciteranno, simulando le fasi di tutto il ciclo di preparazione e conservazione del prodotto.

- TEST DI SIMULAZIONE
2.2
REALIZZAZIONE DELL’IMPASTO DELLA PIZZA NAPOLETANA

- Conservazione dell’impasto

Conoscenza delle tecniche di protezione dei pani di pasta in fase di lievitazione fino al loro utilizzo

- Coordinamento delle varie fasi di lavorazione

Conoscenza delle varie fasi da seguire per un adeguato ciclo di preparazione dell’impasto e delle tecniche di staglio per la formazione dei panetti

- Utilizzo delle attrezzature

Conoscenza delle tipologie e dei meccanismi di funzionamento delle principali attrezzature e macchinari per la lavorazione dell'impasto (es. impastatrici)

- Stesura dell’impasto e dosaggio degli ingredienti

Acquisizione delle tecniche di stesura dell’impasto e valutazione qualità e dosaggi degli ingredienti che compongono l'impasto e la farcitura della pizza napoletana in relazione ai tempi e temperature di lievitazione

- Regolazione, manutenzione e pulizia del forno

Applicazione delle procedure di controllo e regolazione del processo di cottura dei prodotti e tecniche di manutenzione e pulizia ordinaria del forno

ESERCITAZIONI PREVISTE:

Simulazione

La classe svolgerà esercitazioni pratiche inerenti all’intero ciclo di lavorazione per la produzione della pizza napoletana. Preventivamente ad ogni discente viene consegnato il materiale e una scheda che riassume in breve la situazione da simulare che verrà svolta a turno, ogni simulazione, viene osservata da tutti i discenti, sollecitata e corretta dal docente ed infine discussa in plenaria al termine della stessa.

- TEST DI SIMULAZIONE
3.3
DIRITTI E DOVERI DEI LAVORATORI IN SOMMINISTRAZIONE

Diritti e Doveri dei lavoratori in somministrazione

4.4
SALUTE E SICUREZZA NEI LUOGHI DI LAVORO

Salute e Sicurezza nei luoghi di lavoro

Nel Dettaglio

Tipo corso:
Gratuito

Modalità erogazione:
Corso in aula

Data di pubblicazione:
29 May 2024

Scadenza candidature:
14 June 2024



Candidati il corso
Tag
pizzaiolonapoletanocorsoformazionenapoligratuitoformatemp
Condividi