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CORSO AVANZATO DI CUCINA E ROSTICCERIA (in presenza) - Gratuito

“Nuove Frontiere Lavoro", in collaborazione con l’ente di formazione "Idee Insieme" e grazie al fondo "Formatemp", pubblica un corso avanzato di cucina e rosticceria, in presenza con l'ausilio di aule laboratoriali

Il Corso avanzato di cucina e rosticceria" mira a fornire competenze pratiche e teoriche legate all’intero processo di preparazione, cottura, conservazione e presentazione di pietanze, con un focus specifico sulla cucina tradizionale e sulla rosticceria. Il percorso formativo è pensato per formare figure professionali in grado di operare con autonomia e responsabilità all'interno di cucine professionali, laboratori gastronomici e punti vendita di gastronomia calda e fredda.

Il corso si svolge presso il laboratorio professionale di cucina di Idee Insieme, dotato di attrezzature e strumenti professionali, in linea con le normative vigenti in materia di igiene e sicurezza alimentare. La didattica si ispira alle linee guida tracciate da ISFOL (oggi INAPP), promuovendo una formazione orientata all'inserimento lavorativo e allo sviluppo di competenze pratico-operative.

Nello specifico, Operatore di Cucina e Rosticceria rientra nel settore economico professionale “Servizi turistici”, nel processo di lavoro “Servizi di ristorazione”, all’interno dell’area di attività “Preparazione e distribuzione di pasti caldi e freddi, inclusi piatti da rosticceria”, così articolata:

  • Acquisizione e utilizzo di attrezzature e utensili di cucina e rosticceria
  • Gestione delle condizioni igienico-sanitarie
  • Monitoraggio e selezione delle materie prime
  • Preparazione delle basi e dei piatti della cucina tradizionale e moderna
  • Preparazione di prodotti da rosticceria
  • Allestimento, assemblaggio e servizio
  • Organizzazione del ciclo operativo in cucina

OBIETTIVO DEL PROGETTO:

Il corso mira a fornire le competenze riguardanti l’intero processo di preparazione dei piatti caldi e freddi della cucina tradizionale e della rosticceria, adeguate alla figura professionale di Operatore di Cucina e Rosticceria, seguendo una linea conforme a quella tracciata dall’ISFOL, oggi INAPP.

Al termine del corso, i discenti saranno in grado di gestire il servizio di cucina e rosticceria, acquisendo le seguenti competenze:

  • Applicare le norme di igiene personale, ambientale e alimentare, secondo il sistema HACCP
  • Gestire correttamente rifiuti, fumi, odori e rumori in ambienti di preparazione alimentare
  • Utilizzare in modo sicuro ed efficiente le principali attrezzature di cottura e preparazione, tra cui forni, fornelli, piastre, friggitrici, impastatrici, abbattitori, planetarie
  • Utilizzare correttamente utensili professionali per la pulizia e la preparazione degli alimenti (coltelleria, pelapatate, affettatrici, ecc.)
  • Monitorare e valutare la qualità delle materie prime e dei semilavorati, applicando criteri per la loro scelta e dosaggio
  • Preparare le basi di cucina, come fondi, brodi, salse madri e derivate
  • Realizzare piatti della cucina tradizionale italiana
  • Adottare tecniche corrette di sporzionatura, impiattamento e decorazione artistica
  • Preparare prodotti da rosticceria, come rustici, panini napoletani, sofficini artigianali
  • Applicare tecniche specifiche di lievitazione, farcitura, panatura e cottura al forno
  • Gestire la frittura professionale, controllando l’olio, la temperatura, e la doppia cottura per ottenere croccantezza e qualità
  • Preparare specialità da rosticceria
  • Realizzare salse fredde ed emulsionate (maionese, ketchup, salsa barbecue, salse aromatiche)
  • Eseguire operazioni di assemblaggio e sporzionatura per la vendita al banco o l’asporto
  • Applicare tecniche di packaging, conservazione e rigenerazione dei prodotti finiti
  • Contribuire all’allestimento e gestione del banco di rosticceria, rispettando le norme igieniche e curando l’aspetto espositivo

Gli studenti si eserciteranno nella pratica grazie all’utilizzo di un laboratorio attrezzato.

ENTE FINANZIATORE: Formatemp

ENTE PROMOTORE: Nuove Frontiere Lavoro

ENTE ATTUATORE: Idee Insieme soc.coop.soc.

COSTO: gratuito (finanziato dal Forma.temp)

DURATA: 160 ore dal giorno 20 OTTOBRE al 15 DICEMBRE 2025 - 40 giornate totali di aula da 4 ore;

ATTESTATO: di frequenza (min. 70% delle ore totali)

LEZIONI D’AULA: le lezioni sono dal lunedì al venerdì dalle ore 13:30 alle 17:30

SEDE DI FREQUENZA: via Ferrante Imparato, 192 - San Giovanni a Teduccio (Na)

ADESIONI: per partecipare al corso si può contattare la sede laboratoriale al numero 081.19810920 (Entro il giorno 19/10/2025 ore 17.00)

REQUISITI DI PARTECIPAZIONE: il corso è rivolto a candidati a missione di lavoro in somministrazione (sia inoccupati che disoccupati) iscritti e selezionati dall'Agenzia per il Lavoro;

- per gli stranieri, conoscenza della lingua e grammatica italiana anche NON certificata;

PARTECIPAZIONE: Coloro che avranno aderito saranno contattati a mezzo mail o telefonica per la conferma (entro il giorno 19/10/2025 ore 18.00) della partecipazione dal giorno 20/10/2025 ore 13.30 presso la sede dove si trovano i laboratori di pizzaiolo.

INFORMAZIONI: per qualsiasi ulteriori informazioni, chiamare IDEEINSIEME al n. 081.19810920

Moduli del corso

Titolo Descrizione
1.1
CUCINA

CONTENUTI DEL MODULO:

  • Adottare tecniche di igiene personale, ambientale e alimentare
  • Gestione di rifiuti, fumi, odori, rumori
  • Applicare il sistema HACCP
  • Utilizzare attrezzature per la cottura di cibi (forni, fornelli, piastre, ecc.)
  • Utilizzare utensili per la pulizia e preparazione (coltelli, pelapatate, affettatrici)
  • Monitorare caratteristiche e qualità di materie prime e semilavorati
  • Applicare criteri di scelta e dosaggio degli ingredienti
  • Preparare fondi di cucina
  • Preparare piatti a base di uova
  • Preparare minestre, zuppe, vellutate
  • Preparare primi piatti complessi (pasta fresca, gnocchi, risotti, crespelle)
  • Preparare primi piatti semplici (pasta secca con condimenti base)
  • Preparare secondi semplici a base di carne o pesce
  • Preparare secondi complessi e fritture
  • Preparare salse (brune, bianche, fredde, emulsionate)
  • Preparare contorni caldi/freddi, magri/grassi
  • Adottare tecniche di sporzionatura
  • Applicare tecniche di decorazione e composizione artistica

ESERCITAZIONI PREVISTE:

- Esercizi e simulazioni

Utilizzando le attrezzature in dotazione i partecipanti si eserciteranno, simulando le fasi di tutto il ciclo di preparazione e conservazione del prodotto.

2.1
ROSTICCERIA

CONTENUTI DEL MODULO:

  • Norme igieniche specifiche per la rosticceria
  • Pulizia e sanificazione delle superfici e attrezzature
  • Utilizzo in sicurezza di friggitrici, impastatrici, planetarie, forni, abbattitori
  • Preparazione di rustici, panini napoletani e sofficini artigianali
  • Tecniche di lievitazione, farcitura, panatura e cottura al forno
  • Tecniche di frittura (olio, temperatura, doppia cottura, croccantezza)
  • Preparazione di Cotoletta panata, Arancini, Frittatine, Zeppoline, Tempura di verdure e pesce, Pastelle leggere, croccanti e aromatiche
  • Preparazione delle salse madri
  • Preparazione di Maionese, Ketchup artigianale, Salsa BBQ (barbecue), Salse emulsionate e aromatizzate
  • Assemblaggio e sporzionatura per la vendita
  • Packaging per l’asporto
  • Tecniche di conservazione e rigenerazione
  • Allestimento del banco rosticceria

ESERCITAZIONI PREVISTE:

Simulazione

La classe svolgerà esercitazioni pratiche inerenti all’intero ciclo di lavorazione per la produzione dei prodotti di rosticceria. Preventivamente ad ogni discente viene consegnato il materiale e una scheda che riassume in breve la situazione da simulare che verrà svolta a turno, ogni simulazione, viene osservata da tutti i discenti, sollecitata e corretta dal docente ed infine discussa in plenaria al termine della stessa.

3.1
DIRITTI E DOVERI DEI LAVORATORI IN SOMMINISTRAZIONE

Diritti e Doveri dei lavoratori in somministrazione

4.1
SALUTE E SICUREZZA NEI LUOGHI DI LAVORO

Salute e sicurezza nei luoghi di lavoro

Nel Dettaglio

Tipo corso:
Gratuito

Modalità erogazione:
Corso in aula

Data di pubblicazione:
30 September 2025

Scadenza candidature:
19 October 2025



Candidati il corso
Tag
napolifriggitoriarosticceriacucinacuocoformatemp
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